Tapia Trujillo, Eduardo Martínez Martos, Zoraima Cabarcas Maciá, Laura INTRODUCCIÓN La nutrición enteral es una técnica de soporte nutricional que consiste en administrar los nutrientes directamente en el tracto gastrointestinal a través de sondas o estomas. La nutrición enteral está
Paciente ventilodependiente. Traqueostomía. Uso y manejo de complicaciones
De la Torre Díaz, Estrella Gaboli, Mirella Mójica Salamanca, Carolina DEFINICIÓN Llamamos traquestomía a la técnica en la que se crea un orificio artificial que comunica el medio externo con la tráquea para permitir la ventilación. Se realiza mediante cirugía
Gastronomía. Uso y manejo de complicaciones
Bayarri Moreno, Mariona Cabarcas Maciá, Laura Salazar Quero, José Carlos DEFINICIÓN Un botón gástrico es un dispositivo de silicona transparente que se coloca a través de la piel del abdomen hasta el estómago. Sirve para alimentar al paciente, administrar medicación
Colostomía. Uso y manejo de complicaciones
Moya Jiménez, María José Valverde Fernández, Justo Mojica Salamanca, Carolina DEFINICIÓN Una ostomía es una abertura quirúrgica (estoma) del intestino o del colon que pasa a través de la pared abdominal. Permite que las heces eviten el contacto con una
Catéter venoso central para nutrición parenteral. Uso y manejo de complicaciones
Sánchez González, Aurora Cabarcas Maciá, Laura Salazar Quero, José Carlos DEFINICIÓN Los catéteres venosos centrales (CVC) son accesos venosos que se colocan mediante la inserción de un dispositivo biocompatible y flexible en una gran vena hasta el compartimento intratorácico, alcanzando