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Alimentación por sonda nasogástrica

Cuidados básicos, Procedimientos Generales de Enfermería

Revisores clínicos
Juan Antonio López Ramos

Susana Fernández Acuña
Manuel Ginés Roldán Barrera

 

DEFINICIÓN

Introducción de los alimentos a través de un tubo de plástico (polivinilo, silicona o poliuretano) flexible hasta el estómago.

OBJETIVOS

  • Mantener y mejorar el estado nutricional de los pacientes que son incapaces de ingerir por boca los nutrientes adecuados a sus necesidades metabólicas.

PERSONAL

  • Enfermera
  • Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería.

MATERIAL

  • Bolsa/bote de nutrición preparada.
  • Sistema de infusión (goteo).
  • Regulador de goteo o bomba de infusión enteral.
  • Soporte de goteo.
  • Jeringa de alimentación de 50cc en adultos, en niños de tamaño adecuado al calibre de la sonda.
  • Agua.
  • Guantes.

EJECUCIÓN

Preparación del personal

  • Asegurar que todo el material necesario esté a mano
  • Higiene de manos. Δ9 OMS
  • Colocación de guantes.

Preparación del paciente

  • Identificación del paciente. Δ2 OMS
  • Informar al paciente y/o familia del procedimiento a realizar. i
  • Fomentar la colaboración del paciente en la medida de sus posibilidades.
  • Preservar la intimidad y confidencialidad.
  • Colocar al paciente en posición adecuada (con la cabecera de la cama elevada entre 30 y 45º) siempre que esté indicado, para reducir el riesgo de aspiración.

Métodos de administración

  • Administración intermitente: con jeringa de alimentación.
  • Administración continua intermitente: con sistema de goteo con cámara cuentagotas o bomba de infusión enteral, su duración es de 20 a 30 minutos cada 4 a 6 horas. En pediatría, la duración de cada toma se hará en función de la edad y la tolerancia del niño.
  • Administración continua: con bomba de infusión enteral, ajustando la velocidad de entrada, según prescripción. En pediatría se puede administrar durante 24 horas o bien en débito diurno o nocturno a pasar en 10-12 horas.

Procedimiento

  • Verificar la orden médica y comprobar el tipo de nutrición, así como la cantidad a suministrar.
  • Comprobar la fecha de caducidad del preparado.
  • Verificar la temperatura adecuada de la alimentación a administrar.
  • Colocar la bolsa/bote en el portasueros o bomba de infusión enteral.
  • Acoplar el sistema de infusión en la bolsa/bote y purgar el sistema.
  • Adaptar dicho sistema al regulador de goteo o bomba de infusión enteral.
  • Comprobar la permeabilidad de la sonda.
  • Acoplar sistema de infusión a la sonda de nutrición. Δ7 OMS
  • Iniciar perfusión de la nutrición, adecuando el goteo al horario establecido.
  • Comprobar el residuo gástrico antes de cada suministro en la administración intermitente o continua intermitente. En la administración continua, comprobar cada 4 o 6 horas. Si el volumen gástrico residual, es menor de 150 ml, reintroducirlo, si es superior a 150 ml en adultos, informar al médico. En pediatría, el volumen gástrico residual a considerar dependerá de la edad y peso del niño.
  • Comprobar con frecuencia el ritmo de goteo.
  • Al finalizar la alimentación esperar 30 a 60 minutos antes de colocar al paciente en posición horizontal.
  • Irrigar la sonda cada 4 o 6 horas con aproximadamente 30 a 50 ml. de agua, durante la alimentación continuada y después de cada alimentación intermitente. En pediatría, el volumen agua de irrigación dependerá de la edad y peso del niño.
  • Observar si hay sensación de plenitud, náuseas y vómitos.
  • Desechar los recipientes de alimentación enteral y los equipos de administración cada 24 horas.
  • Higiene de manos. Δ9 OMS

CONSIDERACIONES ESPECIALES

  • Si está contraindicada la elevación de la cama (lesión de columna, flexión de cadera, etc.) se colocará al paciente en posición antitrendelemburg.
  • En caso de que deba colocarse en posición supina para algún procedimiento o realizar técnicas que induzcan a náuseas y vómitos, interrumpir la alimentación entre 30 a 60 minutos.
  • En pacientes con intubación endotraqueal, mantener el neumotaponamiento a una presión constante de entre 20-30 cm H2O para prevenir la neumonía nosocomial.
  • Almacenar el producto alimenticio en lugar fresco y seco y protegido de la luz. Los envases, una vez abiertos, deben conservarse en frigorífico y usar antes de las 24 horas.
  • La leche materna y las fórmulas pediátricas preparadas en el servicio de nutrición, deben almacenarse en el frigorífico.

REGISTRO

Anotar en el registro correspondiente en la historia clínica digital:

  • Procedimiento realizado.
  • Fecha y hora de realización.
  • Incidencias ocurridas durante el procedimiento.
  • Respuesta del paciente al procedimiento.

 

BIBLIOGRAFÍA

  1. Hospital Universitario Virgen del Rocío. Manual de Procedimientos Generales de Enfermería. Sevilla. Junio 2012.  Disponible en: https://elenfermerodelpendiente.files.wordpress.com/2014/01/manual-de-procedimientos_generales_enfermeria_huvr.pdf
  2. Junta de Andalucía. Consejería de Salud y Familias. Plan Estratégico de Calidad del Sistema Sanitario Público de Andalucía. Estrategia para la Seguridad del Paciente Sevilla.2019. Disponible en: https://juntadeandalucia.es/export/drupaljda/EstrategiaISeguridadPaciente_v5.pdf
  3. Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica. BOE núm. 274, de 15 de noviembre de 2002, páginas 40126 a 40132. Disponible en: https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2002-22188
  4. Organización Mundial de la Salud. Preámbulo a las soluciones para la seguridad del paciente. Ginebra 2007. Disponible en: https://www.who.int/patientsafety/solutions/patientsafety/PatientSolutionsSPANISH.pdf  En español: [citado 22 diciembre 2021]
  5. Kozeniecki M, Fritzshall R. Enteral nutrition for adults in the hospital setting. Nutrition in clinical practice. 2015 Oct;30(5):634-51. Disponible en: https://doi.org/10.1177/0884533615594012
  6. Hospital Universitario Virgen de la Victoria.  Unidad de Proceso Enfermero. Manual de Protocolos y Procedimientos (8ª edición). Málaga. 2004. Disponible en: http://www.index-f.com/lascasas/documentos/lc0010.pdf
  7. Hospital Universitario Reina Sofía. Dirección de Enfermería. Manual de Protocolos y Procedimientos Generales de Enfermería. Córdoba. 2017. Disponible en: https://hrs3ssl.hrs.sas.juntaandalucia.es/index.php?id=profesionales_proced_generales.
Alimentación por sonda nasogástrica