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Alergias alimentarias. Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos

Gastroenterología

Moreno García, María del Mar

Espín Jaime, Beatriz

Crespo Moreira, Paula

DEFINICIÓN

Se denomina alergia alimentaria a reacciones debidas a la existencia de un mecanismo inmunológico en las que determinados componentes, en su mayor parte proteicos, de los alimentos (alérgenos) son reconocidos por células específicas del sistema inmune y provocan reacciones que pueden estar mediadas por IgE (Alergia mediada por IgE) o no mediadas por IgE (Alergia no mediada por IgE).

 

CLÍNICA Y DIAGNÓSTICO

ALERGIA ALIMENTARIA MEDIADA POR IgE
CLÍNICA DIAGNÓSTICO
Clínica desde inmediata a dos horas posteriores a la exposición al alimento (habitualmente menos de 30 minutos).

Cutánea: urticaria, prurito, edema y eritema.

Digestiva: náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea.

Respiratoria: rinoconjuntivitis, tos, broncoespasmo, laringoespasmo.

Hemodinámica: Hipotensión.

Síndrome alergia oral: síntomas exclusivos orofaríngeos à prurito en boca y faringe, eritema/edema labial, estornudos.

Presentación más grave à Anafilaxia: si afectación de dos o más órganos o sistemas.

Establecer relación entre ingesta de un alimento concreto y sintomatología.

Realización de prick cutáneo e IgE específica a ese alimento*

Realización de prueba de provocación hospitalaria a alimento sospechoso (excepto antecedente de anafilaxia o evidencia reciente de relación entre ingesta de alimento y aparición de sintomatología con IgE específica detectable)*

*A realizar en consulta de Atención Especializada

 

ALERGIA ALIMENTARIA NO MEDIADA POR IgE
CLÍNICA DIAGNÓSTICO
Clínica habitualmente > 2 horas tras la exposición al alimento.

Cuatro tipos de formas de presentación: proctocolitis alérgica, enteropatía alérgica, síndrome de enterocolitis inducido por proteínas alimentarias (FPIES), y dismotilidad alérgica.

Proctocolitis alérgica: Rectorragia en lactantes con buen estado general.

Puede asociar irritabilidad, diarrea y vómitos intermitentes.

No pérdida ponderal.

El 70% aparecen con lactancia materna (LM) exclusiva.

Enteropatía alérgica: Irritabilidad tras la ingesta del alimento, diarrea, vómitos intermitentes. 50% asocia pérdida ponderal.

Síndrome de enterocolitis inducido por proteínas alimentarias (FPIES):

–   Agudo: vómitos repetidos 1-4 horas tras ingesta de alimento, así como letargia y palidez. Si grave: hipotensión, hipotermia, acidosis metabólica “cuadro sepsis-like”. Posteriormente puede aparecer diarrea.

–   Crónico:

Moderado: diarrea y vómitos intermitentes. Ocasionalmente pérdida ponderal. No deshidratación ni acidosis metabólica.

Grave: vómitos y diarrea progresivos y en aumento, deshidratación y acidosis metabólica.

Dismotilidad alérgica: retraso en el vaciamiento gástrico provocando clínica de reflujo gastroesofágico (irritabilidad, arqueamiento tras la ingesta del alimento) o estreñimiento.

Con frecuencia asocian clínica respiratoria (rinitis, tos) y/o cutánea (eccemas).

Establecer relación entre ingesta de un alimento concreto y sintomatología.

(En ocasiones instauración de la sintomatología de forma progresiva).

Criterios diagnósticos FPIES agudo:

Se requiere la presencia del criterio mayor y al menos 3 criterios menores relacionados con la ingesta del alimento sospechoso.

–   Criterio mayor:

Vómitos en el período de 1 a 4 h después de la ingestión del alimento y ausencia de síntomas clásicos cutáneos o respiratorios mediados por IgE.

–   Criterios menores:

1.       Un segundo (o más) episodio de vómitos después de ingerir el alimento.

2.       Vómitos repetidos 1-4 h después de la ingesta de otro alimento.

3.       Letargia.

4.       Palidez marcada.

5.       Necesidad de acudir al servicio de urgencias para controlar la reacción adversa.

6.       Necesidad de soporte de líquidos intravenoso para controlar la reacción adversa.

7.       Diarrea en las 24 h (normalmente 5-10 h) siguientes a la ingesta del alimento sospechoso.

8.       Hipotensión.

9.       Hipotermia (T<35ºC).

Para diagnóstico de FPIES crónico, deberá realizarse prueba de provocación positiva con criterios de FPIES agudo.

Prueba de eliminación- provocación**

Si afectación del estado general: extraer analítica urgente con hemograma, bioquímica general, iones, PCR, gasometría.

Si hematoquecia/rectorragia: solicitar coprocultivo y virus en heces.

Si se acompaña de irritabilidad, episodios de encogimiento de piernas, decaimiento entre dichos episodios: ecografía abdominal urgente (descartar invaginación intestinal).

Si sospecha FPIES agudo, debemos realizar también diagnóstico diferencial con procesos infecciosos, metabolopatías, anomalías anatómicas y/o patologías quirúrgicas.

**En casos leves, puede realizarse la prueba de provocación en domicilio pero su indicación (cómo y cuándo llevarla a cabo) debe efectuarse por parte del pediatra de AP o desde consultas de Gastroenterología.

En casos graves, sospecha mecanismo IgE o FPIES siempre debe efectuarse en medio hospitalario por indicación de Gastroenterología Pediátrica.

ALGORITMO

Sospecha Alergía Alimentaria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CRITERIOS DE DERIVACIÓN A CONSULTAS Y CRITERIOS DE INGRESO

CRITERIOS DE DERIVACIÓN A CONSULTAS CRITERIOS DE INGRESO
Sospecha alergia alimentaria IgE mediada Sospecha alergia alimentaria no IgE mediada Anafilaxia: si resuelta, ingreso en Observación durante al menos 6-12 horas, con posterior alta a domicilio si buena evolución clínica. Si no resuelta, iniciar perfusión de adrenalina e ingreso en Unidad de Cuidados Intensivos.
Si anafilaxia: derivación preferente a consultas de Alergología Pediátrica desde Urgencias. Si FPIES agudo con buena evolución clínica posterior: derivación preferente a consultas externas de Digestivo Pediátrico desde Urgencias. Si sospecha FPIES agudo: ingreso en Sillones/Observación/Unidad de Cuidados Intensivos en función de estado clínico y necesidad de soporte. Si buena evolución clínica posterior alta a domicilio tras al menos 3-4 horas en Servicio de Urgencias y comprobando una adecuada tolerancia oral.
Si sospecha alergia IgE mediada sin datos de alarma: revisión por su pediatra de AP y valorar derivación reglada por su parte salvo mejor criterio. Si sospecha alergia no IgE mediada sin datos de alarma: revisión por su pediatra de AP y valorar derivación reglada por su parte salvo mejor criterio. Si sospecha FPIES crónico grave: ingreso en Unidad de Cuidados Intensivos para vigilancia estrecha y tratamiento.

Si sospecha FPIES crónico moderado o enteropatía moderada con fallo de medro asociado: ingreso en Planta de Hospitalización para vigilancia clínica, estudio y tratamiento.

 

BIBLIOGRAFÍA

  1. Domínguez Ortega G, Tatau Gómez C, Espín Jaime B. Reacciones adversas a alimentos. En: Román Riechmann E. Tratamiento en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. 5a ed. Madrid: Ergon; 2021.p. 1-18.
  2. Espín Jaime B, Díaz Martín J, Blesa Baviera LC,  Claver Monzón A, Hernández Hernández A,  García Burriel JI et al. Alergia a las proteínas de leche de vaca no mediada por IgE: documento de consenso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP), la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPAP), la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP) y la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP). An. pediatr. [Internet]. 2019 [citado Febrero 2021]; 90 (3): 193-204. Disponible en: www.analesdepediatria.org/es-alergia-proteinas-leche-vaca-no-articulo-S1695403318305307.
  3. Juliá Benito J, Álvarez Caro F. Anafilaxia en pediatría. Protoc diagn ter pediatr. [Internet]. 2019 [citado Febrero 2021];2: 363-80. Disponible en: www.aeped.es/sites/default/files/documentos/25_anafilaxia.pdf.
  4. Valdesoiro Navarrete L, Vila Sexto L. Alergia a alimentos mediada por IgE. Protoc diagn ter pediatr. [Internet]. 2019 [citado Febrero 2021];2: 185-94. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/13_alergia_ige_mediada.pdf.
  5. Wesley Burks, MD. Clinical manifestations of food allergy: An overview. UpToDate [Internet]. Enero 2021 [citado Febrero 2021].
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